Система классификации в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96) степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды. Под степенью защиты понимается способ защиты, проверяемый стандартными методами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа к опасным частям (опасным токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твёрдых предметов и воды внутрь оболочки. Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды.
Аккредитованный, независимый орган по сертификации, который проверяет и сертифицирует продукты для проверки их соответствия нормам общественного здравоохранения и безопасности. NSF International была основана в 1944 году по инициативеи при участии Мичиганского университета (США) как школа общественного здравоохранения, санитарии Национального фонда (NSF), чтобы стандартизировать требования к санитарии и безопасности пищевых продуктов. Поскольку NSF расширило свою деятельность до международных рынков, название было изменено на NSF International в 1990 году. NSF International сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения с 1997 года в вопросах качества воды, безопасности пищевых продуктов и помещений. NSF имеет более чем 165000 квадратных футов (15300 м 2 ) лабораторий, и имеет свои подразделения в более чем 150 странах мира. Его персонал численностью 1200 включает в себя микробиологов, токсикологов, химиков, инженеров, охраны окружающей среды и общественного здравоохранения.
Род бактерий, живущих в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями.
Процесс разложения сложных азотосодержащих органических соединений (белков, аминокислот) под воздействием микроорганизмов(в т.ч. аммонифицирующих) до более простых, иногда токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения. В результате гниения происходит полное разложение белков, жиров, углеводов и других биологических веществ с образованием воды, сероводорода, углекислого газа, аммиака, метана и других соединений. Процесс составляет один из важных этапов в круговороте веществ в природе. |
Оздоровление природной среды. Создание неблагоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.
Бактерии, растущие в отсутствие кислорода, они используют для своего дыхания связанный кислород, входящий в состав нитратов, а не кислород воздуха. В результате их жизнедеятельности нитраты преобразуются, с высвобождением азота, метана и двуокиси углерода в виде газов.
Бактерии, способные расти только в присутствии кислорода, они используют при своем дыхании свободный кислород и обеспечивают превращение аммиака в нитраты и нитриты.
Большая группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид, и размножающихся поперечным делением. Подавляющее число видов бактерий имеет палочковидную форму, однако встречаются бактерии, имеющие шаровидную, нитевидную или извилистую форму. Бактерии разнообразны по своей физиологии, биохимически очень активны и распространены в почве, воде, грунте водоёмов. Некоторые бактерии (например, нитчатые, азотобактер и др.) близки к сине-зелёным водорослям, другие — родственны лучистым грибкам-актиномицетам, некоторые имеют сходство с одноклеточными животными-простейшими. Большинство бактерий получает энергию путём окисления органических веществ, хемоавтотрофные — в результате окисления неорганических соединений, фотосинтезирующие бактерии используют энергию солнечных лучей.
Удаление посторонних или вредных агентов из воды с помощью живых организмов (микробов, растений, водорослей и др.), способствующих фильтрации, разложению этих примесей и восстановлению первичных свойств элементов среды.
Это низшие споровые растения, содержащие в своих клетках хлорофилл, и живущие преимущественно в воде. Водорослям свойственно огромное разнообразие видов как микроскопических одноклеточных организмов, так и многоклеточных, с крупными формами различного строения. По окраске водоросли неодинаковы, так как одни содержат только хлорофилл, а другие ещё ряд дополнительных пигментов, окрашивающие их в различные цвета. Водоросли разделены по 10 отделам: сине – зелёные водоросли; пирофитовые водоросли; золотистые водоросли; диатомовые водоросли; жёлто – зелёные водоросли; бурые водоросли; красные водоросли; эвшеновые водоросли; зелёные водоросли; хоровые водоросли. У водорослей, в отличие от высших растений, встречаются клетки, содержимое которых окружено лишь тонкой мембраной, они не способны сохранять свою форму и постоянно находятся в амёбоидном состоянии. Подобного рода клетки встречаются как среди одноклеточных, так и многоклеточных водорослей.
Бактерии, которые удаляют жидкие органические вещества из воды, а также расщепляют и разлагают твердые органические частицы. Гетеротрофные бактерии снижают уровень БПК. Приблизительно 60% потребляемых гетеротрофными бактериями органических веществ превращается в бактериальную биомассу, остальные 40% преобразуются в углекислый газ, воду и аммиак. Гетеротрофные бактерии растут очень быстро, способны удваивать свою численность каждые 10 — 15 минут. В процессе биофильтрации в бусеничном фильтре, если содержание кислорода в обрабатываемой воде очень высокое (> 20 мг-O2/л), гетеротрофные бактерии быстро доминируют на гранулах, обгоняя медленный рост нитрифицирующих бактерий и потребляя огромное количество кислорода. Их продуктивность — 0,6-0,8 мг бактерий на 1 мг потребляемых отходов.
Цикл жизнедеятельности живых организмов водоеме в разрезе года. Зимой холодная вода замедляет метаболизм, а летом водоем становится активным, поскольку при повышении температуры повышается скорость оборота веществ. Зимой приостанавливается рост водорослей и воспроизводство пищи, а потребности рыбы в корме значительно снижаются. Летом, наоборот, рыбе требуется больше пищи, которую ей и обеспечивают бурные метаболические процессы водорослей и других кормовых организмов. Скорость метаболизма полезных бактерий, перерабатывающих токсичный аммиак, и их способность делиться тоже зависят от температуры воды, они возрастают при ее росте.
Бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности могут разбивать нитраты на безопасные вещества, в т.ч. газообразный азот, который через поверхность воды растворяется в воздухе.
В течение суток растения производят больше кислорода, чем потребляют его в процессе дыхания. Многие растения, в которых быстро происходит процесс фотосинтеза, называют «растениями-оксигенаторами», производящими кислород. Однако ночью, когда растения перестают производить кислород, они продолжают дышать. Другие живые организмы — рыбы и некоторые бактерии — тоже дышат, и их совокупное воздействие может привести к резкому уменьшению содержания кислорода в это время суток. Очевидным решением этой проблемы является аэрация. Применять аэрацию воды особенно необходимо в тех водоемах, где содержится много рыбы.
Общая жесткость воды — количество растворенных в воде кальция и магния. Измеряется в градусах немецкой общей жесткости dGH (degrees of German total hardness). Прудовые рыбы предпочитают воду со значением общей жесткости от 6 до 160.
Без азота нет возможности для важнейшего процесса — фотосинтеза, получения хлорофилла. Растворенный азот участвует в метаболизме водоема в виде аммиака. Как попадает азот в воду? С кормом для рыб, богатым белком, с рыбьими экскрементами, он выделяется рыбами с помощью жабр, его производят даже бактерии. Аммиак, в том числе, получается и при разложении органических веществ.